Женский менеджмент

Почему женский подход к принятию решений сейчас более уместен, чем мужской? Наш мир очень быстро становится другим: стремительно сменяют друг друга не только информационные технологии и котировки на бирже, но и погода в городе. Если мы станем думать, какой фактор принять по внимание, а каким пренебречь, мы просто не будем успевать принимать решения. Думать и чувствовать нужно одновременно, и тогда то, что мы не успели обмозговать, решит наше чутье, которое даст положительный или отрицательный ответ. Задача женщины – синтез мыслительного процесса и чутья, поэтому сейчас мир стоит перед ней на коленях – как в переносном, так и в прямом смысле – и аплодирует.

Пока еще не все хорошо представляют себе, что такое женский менеджмент, на эту тему не защищают диссертации и пишут мало книг, но они есть. Стокгольмская школа экономики публикует «Бизнес в стиле фанк», а главный экономист планеты Том Питерс сделал потрясающее исследование «Представьте себе!». Эти книги очень легко читать – они написаны доступным языком и в них есть типично женская реакция – эмоции. Неудивительно, ведь в бизнесе по-женски рациональное и иррациональное, логика и эмоции соединены в одно целое.

Возвращаясь к событиям 2008 года, нужно сказать, что тогда мы столкнулись с кризисом доверия и обнаружили, что никому не доверяем: ни банкам, ни политикам, ни системам здравоохранения и школьного образования, ни начальству, ни сотрудникам, ни родителям, ни мужу, ни детям, ни… Богу. 

2008 год стал Рубиконом, перейдя который мы стали другими: он открыл для нас ценность человеческого ресурса и человеческих отношений. Прошло пять лет, и что мы имеем сегодня? Любой бизнес – это прежде всего бизнес отношений. Поработав, вы хотите отдохнуть и собираетесь купить путевку в туристической компании. Что для вас важно? Прежде всего, насколько она к вам лояльна: есть ли у нее для вас специальное предложение, сделают ли вам скидку, разработают ли специальную программу пребывания? Большое значение имеет и то, знают ли сотрудники фирмы, как вас зовут и когда у вас день рождения, помнят, куда вы уже ездили и куда хотели поехать. Сообщат ли вам, когда у них появится интересующая вас горящая путевка, даже если заведомо будут знать, что вы не сможете ею воспользоваться? Все, что я перечислила, – признаки ведения бизнеса по-женски. Вы тоже поступите по-женски, если не только будете обращаться в эту приятную во всех отношениях туристическую фирму снова и снова, но и порекомендуете ее своим друзьям и знакомым, похвалите ее в Интернете. Кстати, Интернет – тоже женское изобретение, всемирная сеть, прежде всего способ распространения информации, то есть такая глобальная сплетница, а именно этим всегда славился женский мир – умением передавать эмоционально окрашенную информацию, то есть сплетни и слухи.

Будучи доктором наук в области экономики по специализации public relations (коммуникации), я, можно сказать, специалист по сплетням, то есть информации, которая может быть как хорошей, так и плохой, поэтому мы и говорим, что она окрашена эмоционально.

Однако говорить о том, что в женском мире и женском бизнесе правят бал только эмоции, было бы ошибкой – наряду с эмоциями в нем учитываются и факты. Так, «плюсом» можно считать, что вам, пока вы выбирали себе тур, принесли в летнюю жару прохладную воду, а в зимнюю стужу – горячий чай, если же чай вы получили летом, а воду зимой – это «минус». Вне зависимости от сезона, не принесли ни того, ни другого? Два «минуса». Хорошим минусом можно считать тот, в котором факты и эмоции укладываются в одну позитивную картинку: в офисе – чистота и порядок, сотрудники внимательны и услужливы, путевки принесли в красивом конверте, все ваши пожелания учли и чаем-кофе напоили.

Я привела вам в пример туристический бизнес, хотя на самом деле его можно заменить любым другим, правила, о которых мы говорим, все равно будут работать.

В последнее время мы настолько привыкли к хорошему отношению повсеместно, что нам и в голову не приходит, что может быть по-другому. Если же мы сталкиваемся с невнимательностью или, не дай бог, хамством, то не можем с этим мириться – сегодня такое просто невозможно. Есть хороший советский фильм, снятый лет пятьдесят назад Эльдаром Рязановым – «Дайте жалобную книгу!», рассказывающий о том, как ужасно персонал обращался с посетителями в ресторане с красноречивым названием «Одуванчик». Во время тотального дефицита – а действие происходит в 60-х годах прошлого века – клиента не считали за человека: одним больше, одним меньше – ничего страшного. Впрочем, точно так же обращались с людьми практически везде, в том числе и на работе: один уйдет – придет другой, незаменимых у нас нет. Сегодня такое положение вещей невозможно, хорошее отношение ко всем – будь то клиенты, сотрудники или поставщики – залог успешного бизнеса.

Такой порядок называется хорошим мужским словом «клиентоориентированность», которое я заменю на слово «любовь», то есть переведу беседу из разряда экономических факторов в факторы личностные. Именно любовь является сегодня самым дорогим и востребованным товаром на рынке и будет таковым оставаться еще долгие годы. Главное в женском мире – видеть в человеке только хорошие черты. Конечно, в каждом из нас намешано много разного, в том числе – недостатки, слабости, пороки. Но тут все зависит от женщины: если она существует в любви, то, проникая на ментальном уровне в другого человека, она будет видеть только позитив. Если же у нее внутри только ненависть и пустота, то и в другом человеке она обнаружит исключительно плохое. Поэтому экономике и планете в целом сегодня нужны женщины, в душе которых живет любовь.

Хитите достичь цели? Узнайте как женщины и мужчины идут к своей цели:

Как женщины и мужчины идут к своим целям | Пути к достижению цели | 16+Как женщины и мужчины идут к своим целям | Пути к достижению цели | 16+
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться: