Как правильно устраивать скандал

compmanСтатьи

Искусство скандалить по сути своей ближе всего к искусству театральному, поэтому с полным правом можно говорить, что скандал – это театр.

По законам драматургии

Как правило, скандалы разыгрываются по законам и канонам классической драматургии. В любом из них, как в пьесе, должны быть завязка (назовем ее поводом), кульминация (высшая точка выяснения отношений) и развязка (невозможно же ругаться бесконечно). Причем последнее слово должно остаться за тем, кто этот скандал начинал. Не менее важен текст, который вы произнесете (несколько особо ударных фраз имеет смысл заготовить заранее), и жесты, которыми вы эти слова будете подкреплять. Но еще Тургенев говорил: если правда, что все женщины – актрисы, то русские женщины преимущественно актрисы драматические. Так что за слова, жесты и позы можно быть абсолютно спокойными – этот дар дан нам от рождения.

Скандал – искусство коллективное

Для скандала, как и для игры на сцене, нужен партнер. Причем одного только его присутствия в спектакле выяснения отношений явно недостаточно, нужно, чтобы он еще и активно включался в действие, вовремя и – желательно! – по сути дела подавать реплики. Если партнер пассивный, реагирует вяло, ссора может закончиться, не начавшись. Еще один непростой вариант – когда вместо того, чтобы адекватно реагировать на ваши выпады, «неприятель» отшучивается или, что еще хуже, со всем соглашается. Что ж, тогда остается сыграть «спектакль» в жанре театра одного актера, но, в отличие от сцены, в жизни ни удовольствия, ни аплодисментов от такого скандала вы точно не получите, да и поставленной перед собой цели, скорее всего, не достигнете.

Сценография

В-третьих, для скандала чрезвычайно важен антураж или, если хотите, декорации. Выяснять отношения, сидя в ванной или на унитазе, как минимум, неудобно, а как максимум, трудно быть убедительной – никто не сможет всерьез воспринимать ваши аргументы. Не стоит делать местом для разборок и кухню – негативная энергия, которую в избытке «вырабатывают» и «выдают на-гора» люди в такой ситуации, будет оседать на окружающих вас предметах – мебели, кухонной утвари, шторах, полотенцах – и впоследствии отравлять еду. Да и есть на такой кухне будет, мягко говоря, некомфортно. Впрочем, негативные эмоции будет вызывать у вас любое место, в котором вы часто ссоритесь. Одна моя знакомая чаще всего выясняла с мужем отношения в гостиной, где между двумя креслами стоит журнальный столик. После развода с супругом прошло уже два года, а она до сих пор не любит смотреть телевизор, сидя в одном из этих кресел (они вызывают у нее неприятные воспоминания) и подсознательно предпочитает диван. Более того, когда недавно ей нужно было обсудить с бывшим мужем размер алиментов, стоило ей только сказать: «Нам надо серьезно поговорить!», как экс-супруги по инерции уселись именно в эти кресла.

Костюмы

Не менее важны и костюмы. При большом желании можно, конечно, ругаться голой и с мокрыми волосами или в засаленном халате, с жирной маской на лице и бигуди на голове, но следует сразу приготовиться к тому, что в таком споре вы победы не одержите. Скорее всего, над вами просто посмеются. Поэтому, если хотите добиться своего, заранее позаботьтесь о достойном внешнем виде, а уже после этого смело начинайте скандалить от души. Впрочем, если продолжать сравнение с театром, то надо признать: актрисы без костюмов никогда на сцену не выходят.

 

Следующая статья: КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ →