Сегодня все знают, что самооценка решает в нашей жизни если и не все, то многое. Оказывается, то, как мы сами себя оцениваем, каким-то невероятным образом передается окружающим, которые, в свою очередь, начинают оценивать нас точно так же. Казалось бы, все проще простого: цени себя на вес золота и будет тебе счастье. Но на практике все далеко не так просто, как в теории. Как повысить самооценку правильно?
Давайте определим, когда же наша оценка действительно повышается. Думаете, это происходит тогда, когда вы себя хвалите или любуетесь собой? Возможно, но процент такого роста, как правило, незначителен. Больше всего наша самооценка растет, когда мы разрешаем себе поступать так, как нам выгодно. Заметьте: не так, как нам хочется, нравится или удобно, а именно выгодно.

Например, ваша подруга живет в центре, а вы на окраине. Но для того, чтобы встретиться, не вы едете к ней, а она к вам. Получается, что вы убиваете одним выстрелом двух зайцев: вы прогибаете под себя не только подругу, но и окружающий мир. Поэтому очень часто люди делают это бессознательно: даже если это не имеет для них особого значения, они все равно стараются настоять на своем. Эти процессы взаимосвязаны: поступая так, как нам выгодно, мы повышаем самооценку, которая, в свою очередь, позволяет нам прогибать под себя людей, ситуацию и мир в целом.
Казалось бы, чего уж проще: везде преследуй свой интерес, и с самооценкой все будет в порядке.
Однако на самом деле зачастую для того, чтобы поступить так, как тебе выгодно, нужно приложить определенное усилие. Приходится заставлять себя сделать утром зарядку, сесть на диету, заставить подругу вернуть давний долг. Нам мешает множество факторов: лень, равнодушие, неуверенность в себе, которую мы часто принимаем за интеллигентность и хорошее воспитание.
У каждого из нас есть свой внутренний проект (некая цель, прийти к которой должен именно этот человек), и он все время теребит нас: сделай то, сделай это! Умом мы понимаем, что зарядка поможет нам быстрее проснуться и сделает нас выносливее, а диета – стройнее, стало быть, это нам выгодно, но каждый раз тысяча причин мешает нам в благом деле. Зато когда мы все-таки прикладываем определенные усилия и делаем это, наша самооценка вырастает в разы: надо же, какая я молодец!

В этой связи особо стоит сказать об отношениях с другими людьми, которые мы в процессе повышения своей самооценки можем испортить. Возможно, вы и вытребуете у подруги давний долг, но можете всерьез с ней поссориться. Такие переговоры нужно вести как с максимальным тактом, так и с максимальной твердостью – вы ведь имеете полное право на свои деньги. Вообще все денежные вопросы с кем бы то ни было – начальником, таксистом, бригадиром ремонтников – нужно оговаривать заранее, твердо, четко и без всякого стеснения. Таким образом вы развиваете собственный проект, а он – поверьте! – того стоит.
Самооценка напрямую связана с чувством уважения к себе, а опыт показывает, что не все мы правильно понимаем значение этого слова, путая любовь и уважение. Но любить себя значит баловать, а уважать значит не давать другим ездить на себе.
Плюс – еще масса моментов, которые являются категорическими табу, ведь уважение к себе проявляется буквально во всем. Уважающая себя женщина никогда не станет…
…есть холодную еду из кастрюли или сковородки, она накроет на стол и возьмет приборы, даже если находится в доме одна;
…доедать то, что не доели другие члены семьи;
…хранить старые трусы и рваные колготки, рассчитывая на то что, что они «авось когда-нибудь пригодятся»;
…думать о себе в последнюю очередь, вы у себя всегда должны быть на первом месте;
…жертвовать любимым сериалом или маской для лица ради телефонного разговора с подругой – свой интерес превыше всего.
Примеров можно привести множество, но, думается, вы и так поняли, о чем идет речь.
Хотите узнать, как формируется самооценка? Посмотрите это видео: