Warning: Undefined array key "default_lang" in /home/prostrum/sherbanskaya.com/www/wp-content/plugins/custom-permalinks/includes/class-custom-permalinks-form.php on line 853

Warning: Undefined array key "default_lang" in /home/prostrum/sherbanskaya.com/www/wp-content/plugins/custom-permalinks/includes/class-custom-permalinks-form.php on line 853
Как экономить с удовольствием Диана Щербанская

Как экономить с удовольствием

Говорят, экономика должна быть экономной, и утверждение это верно, даже если касается оно не только бюджета страны, но и отдельно взятой семьи. Но какой тоской веет от самого этого слова – экономия!

Как научиться не транжирить лишние деньги, да еще и получать от этого удовольствие?

Анекдот о новом русском, узнавшем, что его друг купил галстук дешевле, чем он, и воскликнувшем: «Ну, ты, брат, и опростоволосился – в магазине за углом такие гораздо дороже!», уже не актуален. Сегодня свои деньги считают даже очень состоятельные люди.

Разумеется, они могут позволить себе купить очень дорогую вещь, если она придется им по душе, но там, где можно не тратиться, они платить не станут. 

  • Во-первых, потому что знают цену деньгам, которые никому с неба на голову не падают: чтобы их получить, приходится потрудиться, поэтому и выбрасывать их на ветер им жаль. 
  • Во-вторых, как говорил герой пьесы Островского «Бесприданница» Вожеватов: «Каждый товар свою цену имеет. А я, хоть и молодой, лишнего-то не передам». Те, у кого деньги водятся, гораздо лучше тех, у кого их никогда нет, понимают: стоит вещь тех денег, которые за нее просят, или нет. И если на чем-то можно сэкономить, охотно это делают.

Но экономия только ради экономии – бесперспективна и даже вредна. Экономить нужно для… собственного удовольствия. Прекрасный пример такой экономии довелось как-то наблюдать в магазине беспошлинной торговли крупного аэропорта: симпатичная дама средних лет покупала духи. Несмотря на то, что цена тех, которые она выбрала, и так была вполне демократичной (на то оно и дьюти-фри!), она подошла к хозяину лавочки, попросила скидку и получила ее – ей уступили целых 25 евро.

Получила покупательница удовольствие от такого торга? Вне всякого сомнения, ведь она купила то, что хотела, гораздо дешевле, и каждый раз, пользуясь новыми духами, будет не без приятности вспоминать эту историю. Новое приобретение должно было принести ей удовольствие, а полученная скидка еще больше его увеличила. Но самое интересное, что процесс торга доставил удовольствие и хозяину магазинчика, который, находясь на рабочем месте, целыми днями не общается ни с кем, кроме своих продавцов. А тут нечаянная радость – симпатичная собеседница, да еще и с чувством юмора, за разговором с которой он прекрасно провел время. Казалось бы, экономия налицо, а отрицательных эмоций, которые мы всегда связываем с необходимостью покупать дешевые вещи, ни у кого нет.

А теперь представьте себе, что та же покупательница купила бы огромный флакон духов со скидкой в 10 процентов. Вряд ли ей удалось бы за короткий срок использовать все его содержимое, ведь обливаться духами с ног до головы принято в тех социальных слоях, к которым дама явно не относится. Значит, остальное так и будет пылиться где-то на полке шкафа, потому что очень скоро эта женщина купит себе новый флакон, а о старом благополучно позабудет. Налицо – пример сомнительной экономии. Ведь если пересчитать количество использованных духов, то, даже с учетом скидки, получится, что приобрела она их… дороже. О каком удовольствии в таком случае может идти речь?

Брать много из желания сэкономить, то есть закупать впрок (а именно эту привычку иллюстрирует пример с ведром духов и 10-процентной скидкой) глупо. Представьте себе, что в магазине вы увидели апельсины по соблазнительно низкой цене: чуть не в два раза меньшей, чем обычно. Вы берете два-три килограмма и при этом очень гордитесь собой, поскольку покупка кажется вам необыкновенно удачной, а вы себе – практичной хозяйкой.

Что происходит дальше? Сначала вы будете есть их и делать из них сок с большим удовольствием. Потом удовольствие куда-то уйдет, и вы будете употреблять их просто потому, что они лежат в холодильнике. Ну, и, наконец, третья стадия: вы будете давиться, но есть фрукты, втайне проклиная тот день, когда они попались вам на глаза. О том, что несколько купленных вами апельсинов все равно сгниют, вообще умолчим.

Какое отношение все это имеет к экономии? Правильно, никакого.

Многие психологи, специализирующиеся на энергетических практиках, вообще уверены, что страсть к акциям, скидкам и распродажам – путь к нищете. Со скидками все более или менее ясно: здесь в погоне за дешевизной мы покупаем продукты или вещи более низкого качества, а то и вовсе просроченные, которые потом опять-таки, как и в случае с уцененными апельсинами, приходится выбрасывать. Человек, считающий свои деньги, в полном соответствии с английской народной мудростью, гласящей:

«Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи»

Предпочитает товары высокого качества: уж они-то и для здоровья полезнее (если речь идет о продуктах), и прослужат дольше (если мы говорим обо всем остальном).

Как приумножить семейный бюджет? Переходи и смотри видео:

Семейный бюджет и как его приумножатьСемейный бюджет и как его приумножать
Поделиться