Что такое психологические установки и как их использовать в жизни

У каждого человека есть особенности поведения, которые формируются на основе полученного опыта. Внутренние убеждения помогают выстраивать одни и те же реакции на схожие ситуации. Это и есть психологические установки.

И, если говорить совсем просто, то это состояние, когда мы делаем определенные вещи на автомате, совершенно не задумываясь. Иногда они идут нам на пользу, но есть ситуации, когда приносят вред, не давая увидеть общую картину под более широким углом. Об этом более детально поговорим в сегодняшней статье.

Почему психологические установки так важны

На протяжении всей жизни человек учиться и познает что-то новое для себя. Но мозг не может работать без отдыха постоянно. В противном случае начнутся сбои. 

Чтобы этого не происходило, привычные для нас действия как бы “записываются” на подкорках в виде программ, которые запускаются на автомате, без нашего участия.

Например, каждое утро мы идем умываться и чистить зубы, потому что знаем, что это важно для здоровья и красоты. Нам не нужно задумываться о своих действиях и причинах своего поведения, просто делаем и все. Точно так же не приходится думать о том, как ходить или писать ручкой. Ведь когда-то давно мы уже научились это делать. Так работают базовые психологические установки. 

Без навыка “автоматизма” люди были бы не в состоянии запомнить много информации и очень быстро переутомлялись. 

Психологические установки и их особенности

Первое, что стоит запомнить – психологические установки есть абсолютно у каждого. С самых первых дней жизни у человека формируется система убеждений и представлений о том, какой должна быть жизнь. 

Если задуматься, то ни один человек не способен смотреть на мир объективно. Ведь у каждого своя правда, которая зависит от личностных установках, заложенных в нашу голову. 

Хорошая новость в том, что система установок достаточно подвижная структура. Она способна меняться, когда:

  • человек начинает сознательное воздействие на собственные убеждения;
  • на человека воздействуют внешние факторы, заставляющие изменить свое поведение.

Есть очень простой пример. Представьте человека, который привык решать все свои вопросы криками. Ему так легче – повысить голос, чтобы его услышали, в какой-то степени запугать и достичь желаемого. И схема работает.

Но в один момент появляется другой человек, который не отступает от своих принципов и убеждений, даже под таким напором. Он изолируется и продолжает делать так, как считает нужным. А на крик просто не обращает внимания. И первый наш персонаж начинает сомневаться в правильности своего поведения и даже пытается найти другие способы договориться.

Благодаря психологическим установкам или убеждения определяется направленность жизни. Именно от них зависит, как проживет человек свой век. И нередко встречаются случаи, когда дети из одной семьи достигают совершенно разных результатов.

Например, старший ребенок начинает свой бизнес, занимается благотворительностью и живет в собственном доме с любящим человеком. А младший не может найти себя, страдает от депрессии, спивается и теряет все, что имеет. А ведь эти дети жили в одной среде и имели одинаковое воспитание и условия для развития. Так почему же такое происходит?

Все дело в психологических установках. Изначально они могли быть одинаковыми, но со временем один из детей меняет свое мышление под влиянием внешних факторов, например, и идет по другому пути. Один мириться с тем, что его отец выпивает и принимает тот факт, что его ждет та же участь. Второй ребенок отказывается принимать свою судьбу и ищет возможность ее изменить. В этот момент формируются их убеждения. 

Стоит отметить, что принцип психологических убеждений используется в психологии достаточно часто. Он помогает:

  • понять свои потребности и желания;
  • достигать больших успехов в спорте;
  • корректировать мышление и поведение пациента;
  • разобраться, какой вид деятельности поможет достичь большего успеха.

Установки, появляющиеся в нашей голове – это привычный и простой для отдельно взятого человека алгоритм. Или шаблон, используемый в конкретной ситуации, позволяющий также формировать наше мировоззрение. 

Психологические установки созданы для того, чтобы экономить внутреннюю энергию и время. Но есть и “вредные” установки, которые наоборот тормозят нашу жизнь и не дают развиваться. Важно развивать в себе правильные привычки, чтобы достичь большего и не проживать эту жизнь зря.


Как формируются новые установки? Узнайте в нашем сегодняшнем видео

Что делать с ограничивающими убеждениями? | Как сформировать новые убежденияЧто делать с ограничивающими убеждениями? | Как сформировать новые убеждения

Разновидности психологических установок

Думаю, уже совершенно ясно, что привычки – это неотъемлемая часть нашей жизни и только вам решать, какие из них оставлять себе, а от каких стоит избавиться. Установки бывают совершенно разными по своему значению и масштабу. И сейчас более детально  рассмотрим их разновидности:

  1. Дифференцированные и общие. К первым установкам относятся частные суждения, относящиеся к определенному человеку. Например, когда школьник утверждает, что его учитель всегда и всем занижает оценки. А к общим суждениям относятся все стереотипы, такие как “все блондинки дуры”, “женщины не умеют водить”, “все мужчины изменяют”.
  2. Операционные. Они определяют специфику выполняемых действий. Когда человек сначала решает заняться рабочими моментами, а после заняться домашними и личными делами. Такая привычка помогает определить порядок выполняемых действий. 
  3. Целевые. Это установки, которые обозначают активность позиции человека. Как пример, можно привести фразу “Нельзя начинать что-то новое, пока не завершишь старые дела”.
  4. Смысловые установки. Отражают понимание и отношение человека к определенным вещам. Например, когда он говорит “Зачем изучать математику, если она мне в жизни не пригодиться” или “Не вижу смысла учиться в университете, если работа руками ценится всегда больше”.
  5. Осознаваемые и неосознаваемые. Первый тип привычки объяснить и определить достаточно легко. Это понимание индивида своих потребностей, которые помогут прийти к своей цели. Например, бегать каждый день, чтобы занять первое место на соревнованиях. Неосознанные установки более сложная вещь и, как правило, она навязана другими людьми. Допустим, ребенок рос в семье холодных родителей, которые не обижали его, но держали на расстоянии. Малыш недополучил родительского тепла и, из-за такого поведения начал думать, что он плохой и никому не нужен. 
  6. Ограничивающие. Установки, которые не дают человеку заняться чем-то интересным из-за своих убеждений. Например, у человека не получается рисовать портреты и он решил, что рисование – это вообще не для него и успеха достичь не удастся. Даже если есть сильное желание творить.
  7. Стимулирующие рост. Противоположность предыдущему типу установок. В этом случае человек понимает, что успеха можно достичь не только за счет таланта, но и с помощью труда. Он будет рисовать несмотря ни на что. И, может быть, великим портретистом такой человек не станет, но будет рисовать пейзажи и получать удовольствие от своего хобби.

Психологические установки также разделяются по функциям, указывающие на то, что именно хочет заполучить человек. Их разделяют на несколько типов:

  • информациональные для расширения кругозора или усвоения новых знаний;
  • инструментальные, цель которых получить награду или избежать трудностей;
  • ценностные – позволяют не отступать от своей системы ценностей, своих чувств и самоуважения;
  • защитные, основная цель которых сохранить свою жизнь и здоровье, личные границы, статус в обществе, честь и достоинство;
  • социальные ставят желание остаться частью группы или примкнуть к сообществу, чтобы найти свое место в жизни, превыше всего.

Но и это еще не все. Психологические убеждения могут быть разными по своей направленности. Они могут относиться непосредственно к человеку или быть направленными по отношения к миру. По мнению Э. Берна существует несколько вариантов жизненных сценариев:

  • установки жертв и неудачников – я плохой, а все остальные хорошие;
  • установки лидеров и победителей по жизни – я хороший и ты тоже хороший;
  • психологические убеждения нигилистов и асоциальных типов – я плохой и ты плохой;
  • убеждения эгоцентриков и манипуляторов – я хороший, а это значит, что ты плохой.

Помимо этого важно запомнить, что установки могут быть кратковременными и длительными. Длительные установки преследуют человека постоянно. К примеру, мальчика с детства убеждали, что плакать нельзя. Мальчик превратился в мужчину, но, когда хочет заплакать или проявить эмоцию, убеждает себя, что этого делать нельзя.

Кратковременные установки появляются в нашей голове в определенных ситуациях. Например, девушку отчитали на работе и она расстроилась. Но убеждает себя не плакать, чтобы ее начальник не решил, что она не может держать себя в руках. 

Наши убеждения о себе и о мире формируются с самого раннего детства и основываются на наших отношениях с родителями или людьми, которые нас воспитывали. Ведь взрослые для ребенка – это пример того, каким есть все общество. И именно папа и мама показывает нам свое отношение к нам и ко всему миру. Все их действия и поступки имеют значение и это формирует наше отношение к миру в будущем.

Структура психологических установок

У людей с возрастом формируется все больше убеждений, которые определяют их активность и жизненную позицию. И у каждого человека появляется цель – доказать, в первую очередь самому себе, верность главной своей установки. Иногда это приводит в тупик, а порой помогает достигнуть больших высот. Все зависит от того, что было заложено нам в голову и какой жизненный сценарий был по итогу выбран.

Одна из самых губительных установок – это вера человека в то, что он никому не нужен. И даже если к нему будут тянуться люди, то он всех оттолкнет, будет страдать и умрет, скорее всего, в одиночестве. 

Тем, кто хочет скорректировать свои установки, важно помнить, что в их структуру входит три компонента:

  • поведенческий, отвечающий за действия человека;
  • эмоциональный, что контролирует чувства и эмоции;
  • когнитивный, который формирует наши мысли по отношению к определенной ситуации.

И чтобы изменить свои убеждения и направить их в правильное русло, нужно работать со всеми тремя элементами, а не с чем-то одним. 

Для того, чтобы еще лучше разобраться в психологических установках, стоит рассмотреть все элементы их структуры:

  1. Социальный. В ее основе лежит человеческая потребность в общении и контактировании с другими людьми. Социальные убеждения показывают отношения отдельного индивида к обществу и всех процессах, которые в нем происходят. 
  2. Фиксированный. В этот аспект входят опыт и потребности человека. Речь идет о моментах, когда индивид повторяет модель поведения, которой следовал в схожих ситуациях.
  3. Положительный.  Сюда входят установки связанные с верой в дружбу, любовь, верность и все те понятия, которые делают нашу жизнь счастливой. Именно этот аспект помогает чувствовать радость и достигать больших успехов в своих начинаниях.
  4. Отрицательный. К этому аспекту относятся негативные мысли, плохое отношение к самому себе, миру и окружающим. Данные установки тормозят человека, не дают развиваться и делают его несчастным.
  5. Теория Узнадзе. Она входит в структуру убеждений и к ней относятся потребность и ситуация, которая способна ее удовлетворить. Убеждение предопределяет сознательное поведение личности и появляется лишь при контактировании человека с окружающим миром.
  6. Психологический барьер. Он возникает за счет столкновения негативных установок и низкой самооценки. Таким образом появляется психологическая установка, которая заставляет человека замыкаться в себе, молчать о всех вещах, которые ей неприятны и ограждаться от взаимодействия с социумом. Помимо этого возникает пассивное поведение и отсутствия навыка принимать самостоятельные решения. 

Все эти аспекты психологических установок тесно связаны между собой, но по-разному влияют на отдельно взятого человека. А некоторые люди даже не догадываются, что идут на поводу негативных психологических убеждений и не понимают, как улучшить свое состояние.


Больше информации об убеждениях, которые способны испортить нашу жизнь

НЕ ВЕРЬ ЭТОМУ УБЕЖДЕНИЮ! Которое тебя ограничивает и вредит твоей Жизни. Установка мешает жить!НЕ ВЕРЬ ЭТОМУ УБЕЖДЕНИЮ! Которое тебя ограничивает и вредит твоей Жизни. Установка мешает жить!

Как распознать психологическое убеждение

Не так сложно распознать человека, который руководствуется психологическими установками. Есть несколько признаков:

  • привычка обобщать и грести всех под одну гребенку;
  • человек постоянно повторяет слова “должен”, “обязан” и всегда молчит о том, чего хочет на самом деле;
  • увлеченность оценочными суждениями и присутствует привычка разговаривать поговорками или присутствует стереотипное мышление;
  • сильная эмоциональность – такая личность не может спокойно реагировать на произошедшие события. Она либо безумно рада тому, что произошло или ее переполняют негативные эмоции.

Если такие признаки есть и у вас, и вас не устраивает, куда двигается ваша жизнь, то все можно исправить. Да, на это понадобиться время и сила воли. Но если вы поменяете свои убеждения и начнете мыслить шире, то в жизни наступит сплошная белая полоса. И все будет удаваться намного легче, чем было до этого. 

К тому же, сегодня я расскажу, как можно изменить собственные убеждения с помощью специальных методик, которыми пользуются психологи.

Виды воздействий на психологические убеждения

Если есть желание провести коррекцию внутренних установок, то это можно сделать. Иногда это происходит под воздействием не намеренного влияния, когда у человека появляется кумир и он начинает следовать его примеру. Но при этом не теряет головы и собственной индивидуальности. 

Виды влияния могут быть как положительными, так и негативными. Необходимо изучить их все, чтобы не попасть под плохое влияние:

  1. Аргументация. Вид воздействия на эмоции, мысли, поступки другого человека через факты, которые имеют для него большое значение. Точно также можно убедить самого себя в неправильности или правильности своих действий, если углубиться в изучение вопроса. 
  2. Внушение. Через него пытаются повлиять на поведение другого человека через некритическое восприятие. В процессе общения собеседнику не дают время на размышления и анализ фактов. Его заваливают информацией и просят просто поверить, что так и должно быть. Как правило, легче всего внушению поддаются те люди, которые уже имеют эмоциональную привязанность к другому человеку.
  3. Самовнушение. Мы и сами можем повлиять на свое состояние, самооценку и отношения к ситуации. В этом помогут аффирмации – положительные установки, которые стоит произносить вслух. Например, “У меня все получиться”, “Встреча пройдет хорошо и я получу работу”, “Я самая красивая” и т.д. 
  4. Заражение – прямое влияние на собеседника без включения когнитивного компонента. Грубо говоря, человек заряжается от других людей энергией и настроением, которые побуждают повторять их действия. Отличный пример – это митинги, концерты, спортивные соревнования.
  5. Подражание. Когда копируются слова, поведения, внешний вид другого человека. Потому что очень хочется быть на него похожим. Это происходит, как правило,  или из-за зависти, или из-за восхищения. Люди копируют других для того, чтобы заполучить то, чего у них нет – внимания, популярности, работу или много денег.
  6. Благосклонность. Этот тип воздействия применяется в тех случаях, когда нужно сделать человека более лояльным. Для этого расписывают все плюсы и пользу новой установки. Если собеседник проникается идеей и становится благосклонным, то он легче примет убеждение.
  7. Просьба. Перед тем, как о чем-то попросить, делается несколько комплиментов, кидается улыбка и рассказывается небольшая история, но очень личная. После того, как поведение человека меняется, намного легче сформировать у него новое убеждение.
  8. Самопродвижение. Используется, когда человек хочет изменить свое же поведение, для этого показывает людям свои сильные стороны, знания, навыки. Таким образом, повышая себе самооценку и добиваясь успехов.
  9. Принуждение. Собеседника помещают в некомфортные для него условия, чтобы включился его инстинкт самосохранения. Игра на нервах заставляет поменять свои убеждения и сделать все возможное, ради того, чтобы снова оказаться в безопасности. 
  10. Нападение. Когда человеку пытаются внушить, что он плохой, давят на него морально, с помощью криков и оскорблений. В большинстве случаев, так поступают люди, которые страдают от боли. И, убеждая других в их слабости и никчемности, они бегут от своих чувств. 
  11. Манипуляция. Существует множество способов манипулировать другим человеком. Но суть остается одна и та же – заставить окружающих делать все то, что нужно манипулятору. 

Не всегда удается отгородиться от негативных психологических установок. Но это тоже самое, что и привычка. От нее можно избавиться, если приложить усилия изменить на положительную или проанализировать ситуацию и не поддаваться плохому влиянию.


Смотрите, как избавиться от негативных денежных установок

Негативные денежные установки // Психология богатства - она реально существует?Негативные денежные установки // Психология богатства – она реально существует?

Примеры полезных психологических установок

Примеры убеждений, которыми стоит руководствоваться по жизни:

  • я достойна любви и хорошего отношения;
  • я умею любить и дарить тепло своим близким;
  • наше прошлое не может определить наше будущее;
  • у каждого человека есть сильные и слабые стороны;
  • в отношениях с людьми нет места агрессии и насилию;
  • пока человек дышит, все можно изменить и многое исправить;
  • эмоции, как плохие, так и хорошие, нужно уметь выражать и прорабатывать;
  • нужно хорошо делать свою работу в любом состоянии, иначе нет смысла за нее браться;
  • в любой неприятной ситуации можно найти возможности для личного роста и развития нужных навыков;
  • здоровые отношения – это союз между двумя людьми, которые независимы в финансовом, моральном и физическом планах.

Это лишь малая доля установок, которые существуют. В реальности их тысячи. Они влияют на нашу жизнь, помогают расти или наоборот – тормозят наше развитие. 

Чтобы проработать их, в психологии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. Первый этап – выявить проблемные моменты и составление алгоритма действий.

После идет черед практики, где необходимо повторять много раз одни и те же действия, чтобы изменить свое отношения к имитированной ситуации. Чтобы в реальной жизни не пришлось повторять прошлых ошибок. 

Понадобиться время, но с каждым разом проделывать этот трюк будет все легче. Мозг перестроиться и будет воспринимать новые установки, как что-то знакомое, привычное и очень обыденное. Тогда возвращаться к старым привычкам совершенно не захочется.

Поделиться