Как исцелить своего внутреннего ребенка: практические советы

Внутренний ребенок – это субличность, которая живет в нашей голове. И не важно сколько человеку лет, его маленькое внутреннее “Я” всегда рядом. Успех и счастье отдельно взятого человека зависит от того, насколько хорошо или плохо чувствует себя его внутренний малыш.

Давно доказано, что люди, у которых было хорошее красочное детство, достигают больших успехов как в личной жизни, так и в карьере. Им достаточно легко сходиться с окружающими, преодолевать сложности и жизненные проблемы. 

Если же ребенок не был счастлив и знал только лишения, то все свои тяжести он перенесет в будущее. Это повлияет на самооценку, самореализацию и на искажение общей картинки. Найти счастье и справедливость в пучине неудач и лишений будет очень сложно. Даже если большая часть проблем у человека будет в голове.

Можно ли это исправить? Да. Для этого сегодня я вас научу, как исцелить своего внутреннего ребенка. 

Внутренний ребенок: как его определяют психолог

Каждый психолог знает, что внутренний ребенок – это многогранный образ, который включает в себя ранние психологические установки отдельно взятого человека, его представления о своих способностях и об окружающем мире в целом.

Свое мнение дети формируют в первую очередь через родителей. Именно мама и папа помогают малышу разобраться в следующих вопросах:

  • кто я такой и что меня ждет в будущем;
  • на что я способен, а что мне неподвластно;
  • каким меня принимают, а каким меня не смогут принять;
  • что такое любовь и могу ли я любить себя и людей вокруг.

Многим детям везет. Родители уделяют им время, искренне переживают за них, дарят достаточно внимания, проявляют любовь и занимают разумную позицию, когда речь заходит о воспитании. Но есть и те, кому повезло меньше – таким деткам внушают, что они ничего не стоят, что они никчемны и никому не будут нужны. 

В первом случае у ребенка формируется главная психологическая установка о том, что “Я хороший, а мир – это безопасное место”, он умеет доверять людям, любить себя и ценить весь свой жизненный опыт.  Во втором же случае у ребенка формируется мысль, что “Я плохой и в мире полно опасностей”. Такой человек не может принять себя, перестать критиковать свои действия и доверять окружающим.

Еще раз стоит напомнить, что внутренний ребенок есть абсолютно у каждого. Он помогает воплотить в жизнь все наши желания, избавляет от страха быть эмоциональным, непосредственным, искренним и открытым. Посмотрите на детей вокруг – им не нужно носить маски, они открыто высказывают свое мнение, радуются без повода и ставят свои желания на первое место. Они свободно выражают себя и не бояться выглядеть глупо или нелепо.

Если у человека психологическая травма после тяжелого детства, то он чувствует себя подавленным, на фоне всегда чувствуется тревога и грусть. Ему сложно радоваться, любить и быть честным даже с самим собой.


Узнайте 5 психологических детских травм, которые мешают жить

5 психологических детских травм, которые мешают жить | Внутренний ребенок5 психологических детских травм, которые мешают жить | Внутренний ребенок

Какие факторы травмируют психику ребенка

Будущий малыш чувствует себя в полной безопасности, пока находится в мамином животе. Ему хорошо и комфортно там находиться. Когда приходит время рождения – стресс переживает не только женщина, но и ее ребенок. Ведь его, в прямом смысле слова вытаскивают из комфортных условий в неизвестную реальность.

Все, чего хочет новорожденный – снова ощутить себя в безопасности. И эта задача ложиться на плечи матери. Именно она должна обеспечить своему ребенку такие условия, чтобы он чувствовал, а со временем и четко осознавал, что у него все хорошо и нет поводов для беспокойства. 

Если ребенок находится в комфорте, то у него формируется постоянная мысль о том, что если у мамы и у меня все хорошо, то окружающий нас мир тоже в полном порядке. Если же возникают проблемы с безопасностью, не важно в каком проявлении, зарождаются психологические травмы и искажающие мир установки.

Пример родительских ошибок, которые приводят к травматизации сознания:

  • отсутствие эмоционального контакта;
  • насилие: как физическое так и эмоциональное;
  • прилюдная неоправданная критика, придирки и замечания;
  • вымещение собственной обиды на ребенке, обвинение его в своих неудачах;
  • постоянные наказания, подавление эмоций и запрет на выражение собственного мнения.

Если говорить коротко, то на психику ребенка одинаково плохо влияют психологические, эмоциональные и психические травмы. Особенно, если к ним приводит общение с самыми близкими и значимыми людьми. 

Сложно запомнить всю боль и причиненные обиды. Но их часть уходит на уровень подсознания и они продолжают очень сильно искажать восприятие внешнего мира. Внутренний ребенок страдает от полученных травм и не может залечить свои раны. При этом сам взрослый может быть уверен, что его детство было самым обычным и ничего плохого не сможет вспомнить. Или будет считать все действия родителей нормальными, потому что “все так жили”. 

Признаки наличия травмы у внутреннего “Я”

Психологическую травму порой сложно увидеть глазами. Но если прислушаться к себе, то ее удастся рассмотреть. Когда внутренний ребенок страдает, он пытается сказать об этом с помощью следующих признаков:

  • низкая самооценка;
  • чувство потерянности;
  • неумение любить себя;
  • многочисленные страхи;
  • недоверие к собственным мыслям;
  • неуверенность в собственных силах;
  • равнодушие к своему здоровью;
  • перенос личной ответственности окружающих;
  • неспособность защитить и обозначить личностные границы;
  • склонность к зависимым отношениям и разного вида зависимостей;
  • внутриличностные конфликты, которые практически не прекращаются;
  • жертвенное отношение к себе, постоянное подавление своих чувств.

Если у человека внутри живет травмированный ребенок, то взрослый чувствует себя очень несчастным. Он не может построить личную жизнь, постоянно сталкивается с неприятностями, попадает в переделки, много разочаровывается и превращается в жертву. 

Такая личность не может изменить свою жизнь – порой очень хочет, но ничего не получается. Несмотря на весь треш, происходящий в жизни, не хватает силы и мотивации пойти по-иному пути.

Главные основы: как полюбить свое внутреннее “Я”

Если ребенку все детство внушали, что он ничтожество и ничего не добьется, то ему будет очень сложно почувствовать себя ценным. С негативными установками человек растет и не может объективно оценивать свои возможности. Он не знает, что такое любовь.

А без принятия и любви не может быть исцеления. Не получиться по щелчку помочь внутреннему “Я” и под другим углом посмотреть на жизнь и все те ситуации, которые происходят вокруг. 

Любовь к себе – это умение слышать свои желания и удовлетворять их. Заботиться о себе, вовремя отдыхать, заниматься любимым делом и не идти на поводу у других. Очень важно уважать себя и выстраивать границы. Как же этого достичь?


Внутреннего ребенка нужно любить и залечивать его раны. Как этого добиться? Смотрите в нашем видео.

Секрет - как получить все что хочешь | Все ресурсы скрыты внутри тебяСекрет – как получить все что хочешь | Все ресурсы скрыты внутри тебя

Методы проработки внутреннего ребенка

Чтобы исцелить свое внутреннее “Я” обязательно нужно проработать свои психотравмы. Без этого не удастся добиться положительного результата. Для этого лучше всего обратиться к психологу, так как многие даже не осознают наличия у себя психологических проблем.

Но существует несколько упражнений, которые помогут разобраться в себе самостоятельно. Это и будет начало пути.

Делайте представленные ниже упражнения регулярно, пока не почувствуете себя лучше, иначе не будет никакого смысла в их проведении:

  1. Разговор. Достаньте свои детские фотографии, подумайте о том, какими вы были в детстве. Поговорите со своей фотографией и скажите ребенку на ней, что он ни в чем не виноват, что он все делал правильно и что он достоин любви. Подумайте о том, что вам говорили взрослые в детстве. Эти слова правдивы? Конечно же нет, и ни у кого не было права вас оскорблять. Так скажите сейчас об этом маленькому себе, успокойте его и поделитесь своей любовью с ним.
  2. Воспоминания. Смотря на ту же фотографию, представьте, что ребенок на снимке – это вы сейчас. Подумайте о том, чего вам больше всего не хватает? Что вы чувствовали, когда вас наказывали за проявления чувств? Пропишите все это на листе бумаги. После чего, пусть ваше взрослое “Я” даст совет вашему внутреннему ребенку. Как реагировать на такие ситуации, как лучше поступать. Разрешите ему то, что вас запрещали много лет.
  3. Путешествие в прошлое. Мыслями перенеситесь в тот день, когда вы родились. Представьте, что видите со стороны свое рождение. Когда малыш появится на свет, обнимите его, признайтесь в любви и заверьте, что он всегда может на вас положиться. И дайте малышу обещание, что будете всегда прислушиваться к его желаниям и потребностям. 
  4. Любимое занятие. Подумайте о том, что вам нравилось делать в детстве. И сделайте это, желательно прямо сейчас. Хотите съесть мороженное – вперед. Кататься на каруселях и кричать от восторга – я вам разрешаю это сделать. Вам нравилось смотреть мультики и есть конфеты? Устройте для себя такой вечер и будьте счастливы. Это поможет восстановить связь со своим внутренним ребенком и вспомнить о своих желаниях и мечтах. О том, чего вы хотите на самом деле.

Лучшие помощники для исцеления и еще много полезной информации в нашем видео.

Внутренний ребенок | Как управлять собой | Диана Щербанская |Внутренний ребенок | Как управлять собой | Диана Щербанская |

В каждом из нас есть ребенок и он должен быть свободным. В вас живет еще и родитель, который должен заботиться о вас, а не наказывать и критиковать. А еще есть взрослый – разумный и зрелый и он помогает достичь желаемого, придерживаясь плана. 

Не путайте эти роли. Развивайте в себе лучшие качества и не забывайте, что эта жизнь создана для вас. И вы должны брать от нее максимум.

Поделиться